專訪小丑蛋黃

Dan Huang

Aging 2.0的台北提案會中,我有幸認識了一個很特別的銀髮族。他也是當天的提案者之一,他就是小丑蛋黃,黃世岱。今年65歲的蛋黃,兩年前才從美國退休回台。在美國時,他在參加了由Clown of America International (COAI) 提供的小丑培訓,回台之後,開始在很多療養院擔任小丑志工,走入機構帶給老人歡樂。在我決定要訪談這位爺爺之後,才發現原來網路上都有了許多媒體專訪。既然如此,那我就要多問一些特別的故事了。

在台北提案會中,蛋黃提出「學校生活2.0公益平台」的概念。他說,每次在療養院表演結束之後,快樂並沒有留在年長者的生活裡。因此,他希望能夠讓年長者重新在生活中找到新目標——學習。蛋黃希望能夠招募50歲以上的少老年加入志工行列,推動免費線上課程(Massive Open Online Courses, MOOCs),讓更多中老老年可以在家裡、機構或是銀髮活動中心繼續學習。他認為,在50歲以後的學習是「學校生活2.0」,應該依照每一位年長者的身心健康程度不同而調整。網路上有超過5000門MOOCs,從幼稚園到大學都有,蛋黃相信可以從中讓年長者找到適合的課程,重新學習。

schoollifestyle2

在蛋黃的藍圖中,希望能夠多推動年長者(50歲以上志工及在宅、機構長者)多利用網路資源進行學習。前期是以台灣現有的銀髮相關課程為主,例如「銀髮族的身心靈發展」、「銀髮心理與生活」,甚至是一些畫畫課程等等,後期則是希望能夠翻譯國外更多的線上課程、甚至提供銀髮相關APP使用教學課程。蛋黃希望能夠帶領少老年志工去教導中老年長者上網、使用平板。

當我問他,為什麼要是少老年呢?他說,因為少老年也開始經歷老化,他們有同理心,了解中老年長者的狀況。此外,在這個規劃下,也能提升少老年志工群多走動、動動腦規劃怎麼教導中老年長者。蛋黃笑說,或許銀髮族多出門,才會提升銀髮族消費,也是會刺激經濟!

schoollifestyle2_2

我請教這位長輩,在教導年長者使用平板或智慧型裝置時應該要注意什麼呢?他認為,最主要是視銀髮族的身心健康而調整,而且必須注意年長者的吸收能力,不要一次教一個小時、兩個小時,應該每次十五分鐘、三十分鐘慢慢來,長時間持續地慢慢教。在聊到平板的部分時,他也提及銀髮APP並沒有非常普遍,種類也不多。他期望未來能夠有APP可以為銀髮族篩選適合他們的線上課程,例如評估銀髮族的能力、興趣,推薦適合的免費課程。當我問及手機部分,蛋黃認為手機有簡易模式可以讓年長者操作得更方便,也認為許多網頁也應該要有專為銀髮族設計的版面,這樣才能更鼓勵銀髮族使用科技。

最後,蛋黃告訴我,他認為老化是一個自然的過程,而他自己也正在經歷老化。他還跟我分享一個故事:在他57歲時,在華盛頓參加了男子單打網球賽,差一點就拿到冠軍,屈居亞軍。當時打了一整天的比賽,最後因為腳抽筋而結束比賽。他笑說,現在的他恐怕無法像當時那樣去網球比賽了,但他仍然會在生活中進行一些小運動。蛋黃說,雖然會老化,但是也能重新尋找生活的動力。退休後,他開始在家中自己上網學習,他認為學習再次豐富了自己的人生,所以也希望能夠透過「學校生活2.0公益平台」,讓更多銀髮族找回對生命的熱情。

有興趣想要參與「學校生活2.0公益平台」可以上小丑蛋黃臉書,培訓將在11月開始。

想知道更多蛋黃的故事嗎?可以去看:
今週刊封面故事
今週刊封面故事專訪影音
寶島電臺專訪

專訪小丑蛋黃” 有 1 則迴響

  1. 我要如何聯絡黃世岱先生,他是我近二十年未聯絡的表哥。我要告訴他阿姨已於2013年以93歲高齡無病痛在睡眠中往生。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s