介入方案真的有效嗎?

有很多的研究指出,若多運動、做頭腦體操,就會讓人的心智功能有比較好的維繫,所以大家應該要多運動、多做頭腦體操。雖然這些結果不乏是在知名期刊發表的研究,但有件事情大家可能沒有想過,就是多數的研究並沒有追蹤這些參與研究的年長者,在介入方案結束後的狀態。他們是否有持續運動或是做頭腦體操?原本因為介入方案提升的心智功能,是否會退步呢?

美國最大型的ACTIVE介入計畫就發現,在介入方案結束後的十年,部分介入的效果還是存在,包括推理能力、處理速度,但記憶的介入效果就消失了。這真是一則以喜、一則以憂,到底我們要怎麼看待介入方案的效果呢?

因為研究資源的限制,幾乎沒有研究團隊,可以持續的提供介入方案;但這並不表示一般民眾就不能持續做介入。根據種種的證據顯示,只要持續有介入,就會對於心智功能有幫助。

但到底怎麼樣的介入方案有效呢?過去的研究雖然顯示運動、有挑戰性的認知訓練會對於心智功能的維繫有幫助,但有新的研究結果顯示,介入方案的類型其實不重要,重要的是參與者是否有投入,投入的程度才是介入方案是否會成功的關鍵!

所以,若你想要幫助自己或家中的長輩維持心智功能,想一些可以讓他們持續投入的活動吧!(很認真地看八點檔,可能也是一種方法…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s