銀浪新創力行動提案 – Stephen Johnston分享

銀浪新創力行動提案是由銀享全球所舉辦的活動,第一個專題演講是由美國Aging 2.0創辦人Stephen Johnston來主講,Stephen從人口結構開始講起,然後探討到底科技如何影響老化的經驗,最後介紹Aging 2.0平台的運作模式。

一開始Stephen提出了幾個很有意思的數據:1. 每天,每個人的平均餘命會增加5個小時;2. 現在世界上所有手機的數目超過了牙刷的數目!第二個數據清楚說明了科技對現代人是有多麼的重要。那到底科技怎麼影響老化的經驗呢?Stephen參考了心理學家馬斯洛的需求金字塔,將老化經驗的需求,從最底層的健康醫療,陸續往上層走,包含了:安全、基本活動力、進階活動力、社交以及快樂。根據每個層級,Stephen都舉一些很有意思的例子

健康醫療

Geppetto: 這是一個提供遠距醫療的服務,使用者會看到一個卡通人像與自己互動,與過去比較不同的點在於,互動的螢幕會有攝影機去偵測使用者的面部表情改變,以及會偵測講話語調的情緒變化,進而得知使用者沒有講出來的需要。

YBrain: 這間公司開發了一個頭套,號稱可以活化大腦的功能,提升年長者的認知能力。

Active Proctective: 這間公司開發了會偵測跌倒的衣物,一旦偵測到跌倒,衣物會跑出氣囊,降低跌倒所造成的風險!

安全

Cuff: 這是一個裝飾性的裝置,同時提供GPS定位,以及警報的系統,讓愛美的年長者,可以隨身攜帶且增加安全性

生活

ODE: 這是一個非常酷的設計,因為不少年長者會喪失食慾,這個設備會釋放出食物的香氣,來提升年長者的食慾。

Smart Diapers: 這個尿布會偵測使用者是否有甚麼樣的病毒感染等等,透過QRCODE來傳送資訊,降低需要使用尿布的年長者感染的機會。

Proteus: 這間公司提出的概念是讓藥物中有一些可以追蹤的系統,然後透過資訊設備來監控年長者使用藥物的情形

 社交

Jibo: 這是一個具有強社交功能的機器人,推薦大家去看介紹的影片,真是太可愛了!

Good Gym:  這大概是我最喜歡的一個概念,他們把與年長者互動和健身做結合,鼓勵年輕人透過這個方式來運動以及和年長者互動,非常棒的一個概念

快樂

Music & Memory: 這是一個透過音樂來幫助失智症長者的社會企業,以非常棒

在看到這麼多精彩的提案,是否有讓你心癢癢的呢?Aging 2.0在全球有多個分部,台北的分部也會由銀享全球來經營,未來會有很多的活動,大家請期待。

那Aging 2.0到底做些甚麼事情?他們提供新創業者全球的人脈連結、舉辦創投學院的訓練以及資金上的贊助。透過開放及多元的互動方式,來加速對銀髮創投有興趣朋友的成功機會,他們兩年來已經接觸了超過一千個創投想法,並且資助了其中兩百多個!他請大家關注Geri Joy 這個提供失智照護服務的新創公司!

Stephen最後給大家的建議,要 Collaboration, Innovation, Respect 合作、創新、尊重!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s