改變對老的刻板印象比運動更能促進健康?

如果有人問到要做哪些事情,身體才會健康。相信很多人的答案不外乎:運動、均衡飲食、保持好的生活習慣等等。有新的研究則發現,其實只要改變自己對「老」的刻板印象,其實就會對身體健康有幫助。

過去其實就有不少的研究發現,人們的表現非常容易受到刻板印象的影響,例如請實驗參與者在參加智力測驗前勾選自己的種族,就會讓黑人的表現變差!透過促發「老」的刻板印象的研究也非常多,一旦促發「老」這樣的概念,人們的記性會變不好、動作也會變慢。

在這個研究中,他們用了兩種不同的方法來改變人們對老的刻板印象:

  1. 讓參與研究的年長者看一些活躍老化相關的圖片,是相當正面的
  2. 呈現一些跟老有關係的正面語彙,但這些語彙會快速的呈現,所以年長者其實是看不到這些語彙的

不論用哪種方法來改變對老的刻板印象,都對年長者的自我形象、觀感、身體健康有幫助,但第二種方法帶來的改變比第一種更佳。另外值得一題的是,第二種方法的效果相當於做六個月運動訓練的效果!

所以,或許轉個念,就會讓自己的身體很勇健!當個永遠18歲的阿嬤,其實是很有到理的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s