智活星期二 – 高齡友善 part 1

台灣社會逐漸老化,銀髮族的身心靈都需要被關注,而如何透過科技與人性需求的結合,創造更優的模式促進台灣社會福祉呢?凱文小編日前參加泛科學與智活聯盟合作的講座【智活星期二-高齡友善】,聽取四位講者分享關於銀髮議題他們如何想跟怎麼做,分為兩次跟大家做介紹。

陳老師認為對於銀髮族議題,「健康」是最重要的因子之一。所以透過課程與鄰近的社區合作,推廣「健康促進、疾病預防」的概念,以提升銀髮族的健康!

這樣的規劃讓學生能夠實際操作檢測項目發揮所學以及學習與長輩互動溝通,長輩也能得到正確的檢測與得到學生告知的正確觀念,增加科學知識,並且依照不同健康程度做不同的事情。結合學生與地方機關與當地長輩三方面的互助合作互相成長。

但不諱言的是台灣各地有很多人力跟資源都在對於銀髮族努力,如何將器材、資源、服務、照護等等,做個有「系統性的整合」是相對較為困難的。

  • 明新科大 – 游豐吉教授

游教授提到老年人口越來越多,生活型態也可能隨之改變,他想探索如何讓手機APP成為協助長輩有更優質生活品質的工具呢?

其中一個嘗試是針對年長者與外籍看護間的溝通,剛來台的外籍看護不一定會我們的語言,而我們也不一定會使用他們的語言,溝通就是個大問題。針對這點游教授與學生一起開發一個針對長輩與外籍看護溝通的APP,透過圖片兌換溝通系統(PECS)設計溝通智卡的概念去開發一個APP。讓長輩可以透過簡易圖文點選由APP轉換語言讓外籍看護接受訊息。

游教授透過與照護中心長輩互動,收集相關資料如常用的、需要的句子詞彙等等,並與新住民的互動協助,將這些句子詞彙請新住民發音錄音,於長輩使用測試收集回饋等。相信家中有外籍看護的朋友們,應該都很想要使用這個APP吧,我們詢問到下載網址後,再跟大家分享

***

從兩位教授的分享,大家可以發現,現階段的銀髮族服務,還有很多的可能性。透過相關課程、培訓計畫得推廣,期待能有更多好的產品或服務誕生,讓銀髮族的生活可以更自在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s