【國際視野】81歲馬來西亞阿嬤

10706351_10152718273936506_1553839115_n從小到大都會常常到一家老字號的餐廳吃午餐(就是這位阿嬤創立的),而每一次都會看到這位阿嬤在餐廳裡忙著幫忙收拾碗盤和切食材,她的背影讓我印象非常深刻,每當到這家餐廳吃飯,總會讓我感到有一股非常親切的感覺。輾轉到了台灣唸書後,漸漸地較少到這家餐廳用餐,因此對這位有故事的阿嬤少了聯繫。

在這次回馬後,由於看到一篇有關於獨居銀髮族的文章(點這裡去看文章),突然想起這位阿嬤的背影,因而引發想要了解自己祖國的銀髮族生活品質。我隨後找到了這位阿嬤的聯絡號碼後,便向她開始安排時間到家訪談。

阿嬤每次回家都必須要打開兩道鐵閘門,小編嘗試用手去推一推,雖然閘門不會太重,但是家中小門的閘門卻有相當的重量,需要一定的力量才能打開。下圖就是其中一個門 10711267_10152718274011506_701799069_n

我的目光被一輛腳踏車給吸引,雖然這東西在馬來西亞非常普遍,但是對於一位年齡81歲的銀髮族來說,要駕馭它有一定的難度。小編很好奇地詢問阿嬤,這腳踏車現在仍然在使用嗎?阿嬤用非常肯定的語氣告訴小編說“當然啦”。阿嬤繼續告訴小編說這腳踏車本應該是比較大台,因為近幾年啊嫲得重病,無法騎上太高太大台的腳踏車,所以便換了一台。阿嬤也告訴小編這台腳踏車是她每天早上到社區公園和社區會館中與社區銀髮族一起晨運和耍太極的交通工具。

說著說著,小編看到神台上有一台舊款手機。阿嬤拿出告訴小編,這台手機已經跟隨她多年,雖然阿嬤有嘗試使用智慧型手機,但總覺得自己沒有使用智慧型手機的需求,像這類型的手機,能夠撥出接聽就夠了。 小編在阿嬤家待了差不多半小時,一直很好奇阿嬤的年齡是否依然能夠做家務。阿嬤告訴小編家中除了風扇,窗戶等需要墊高才能清理的家務請鐘點傭人以外,其餘都是自己一手包辦的。

小編在結束訪10709812_10152718227506506_1578658038_o談正要回去時,看到阿嬤門前的這些盆栽。阿嬤之後也向小編說明這些盆栽是她先生生前喜愛的植物,而且也是她先生留下來給她的一種回憶,她幾乎每天都會在旁晚的時候替這些盆栽施肥澆水,小編聽了感覺阿嬤的感情非常讓人感動,光是要打理這些盆栽已非容易之事,實在佩服在高齡的情況下,還能夠每天持續進行如此大的活動量,小編對阿嬤除了佩服,應該就是敬仰吧。在這次的訪談中,阿嬤一直都很開朗的去面對所有事情,像是自己曾經的病痛。

阿嬤也告訴小編,作為一個人:

  • 必須樂觀面對任何事情,把複雜的東西變得簡單普通,自然活得快樂自在。
  • 必須趁早把自己想要做的事,或是以後想做的事,趕快完成,不然遺憾必定會找上門。
  • 必須堅持自己喜歡的事情,像是阿嬤很喜歡旅行和吃東西,即使到了這個年齡,阿嬤依然堅持著。
  • 必須懂得快樂的泉源,何必為了一件事情搞得自己難過一整天,笑一笑,再難過的事都會過去。

身邊的長輩也逐漸的老去,身為後輩的我們是否要擔起照顧他們的責任呢?其實不然,這個答案因人而異,或許有點長輩比較喜歡自主滿足、自由自在、無拘無束,待在一個屬於自己的“家”。

本文作者為輔大心理學系大三同學林堂智,堂智是馬來西亞僑生,暑假回馬來西亞掌握了機會訪問了這位很熟又不太熟的阿嬤。

註:部份內容有誤,已經修正了,造成誤解還請大家見諒

【國際視野】81歲馬來西亞阿嬤” 有 2 則迴響

  1. 希望您更改某些内容以免造成误会

    1 阿嬷跟三叔一起住 , 并非一个人不跟其他孩子住。

    2 我朋友看了第一段文章就问我你阿嬷在茶餐厅打工吗? 在一家餐厅不如说在她创立的餐厅。

    我了解您的出发点但某些内容会造成读者的另一方面的思想。 谢谢

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s