老化對情緒的影響

先前我們介紹的文章,提到年長者生活中較容易有誘發憂鬱的事件,因而造成年長者容易有憂鬱的傾向。但究竟老化對於人們的情緒處理有哪些影響呢?

  1. 老化會影響我們對於不同類型情緒刺激的處理偏好,西方的研究多數顯示,年長者會傾向處理會帶來正面情緒 (快樂等) 的刺激
  2. 過於仰賴既有的經驗,造成情緒處理上的缺陷,例如只聽到叫罵聲就誤以為別人在罵自己,但其實可能只是聽到電視中撥出的聲音
  3. 雖然一些可被觀察的生理指標上沒有年齡的差異,但年長者的情緒處理會涉及較廣泛的腦部區域活動,意涵著情緒處理對年長者來說是比較費力的
  4. 因為累積較多的經驗,年長者的情緒控制能力較年輕人佳

因為情緒的歷程是非常快速的,所以有些老化對情緒的影響是間接的,而並非直接的。例如,年長者可能因為處理速度比較慢,對於外在的情緒訊息做了錯誤的解讀,因而產生了錯誤的情緒反應。

在了解老化對情緒的影響後,各位可以思考要怎麼避免情緒處理出了差錯,別再讓這些誤會對自己的生活造成影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s