我老了嗎?

這個問題可能是很多人內心常問自己,但不一定會想要跟別人討論的。但我們到底該怎麼評估自己是否老了呢?

其實「老」這回事,完全是人定義出來的,所以自己的感覺是最重要的,雖然生活中常會有一些訊息明示或暗示我們,你已經到達那個「老」的年紀囉。

然而不論是否認老,不可否認的是,隨著年紀的增長,人的心智功能是會有所改變的。但是每項心智功能變化的程度不同、每個人的變化也不同,所以如果沒有定期追蹤自己的心智功能的表現,只是憑自己主觀的感覺,其實很難評估自己的心智功能是否真的退化了,若有退化那退化的程度又有多大。

所以建議大家,可以定期用標準化的工具來評估自己的心智功能,若自己的心智功能有快速衰退的現象,也要進一步就醫,以確認是否為正常老化現象,還是有一些疾病上身了。

日後,我們會再介紹一些大家可以簡單使用的標準化工具讓大家參考!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s